Makanan Pencegah Kanker Payudara


Pertahanan terbaik Anda melawan kanker adalah melalui makanan. Semakin cepat Anda mulai mengkonsumsi makanan sehat, semakin kecil kemungkinan Anda terkena kanker payudara.

Mengkonsumsi beragam buah dan sayuran serta membatasi asupan lemak jenuh dan alkohol akan membantu mencegah pengembangan tumor. Ubahlah pola makan Anda segera untuk mencegah datangnya penyakit.

nutrition Buah-buahan & Sayuran

1. Konsumsilah buah dan sayuran

Antioksi dan yang terdapat pada buah dan sayuran dapat mencegah kanker. Karotenoid (sepertibetakaroten pada wortelubi dan tomat) terbukti menurunkan risiko kanker sebanyak 30%. Wanita dengan tingkat karoten yang rendah dalam darahnya lebih mudah terkena kanker payudara.

carrots_b2Wortel

61938_tomat_300_225Tomat

Sementara itu, phytochemical seperti quercetin (pada bawang dan apel)

ApelApel

dan resveratrol (pada anggur dan sirsak) akan menghalangi pertumbuhan enzim penyebab kanker.

anggurAnggur


Soursop-atau-sirsakSirsak

 

2. Dapatkan protein kedelai dari makanan

Kacang kedelai mengandung zat bernama isoflavon yang dapat mengurangi produksi estrogen dan mencegah pertumbuhan kanker. Namun, terlalu banyak mengkonsumsi protein kedelai dalam bentuk pil atau suplemen lainnya justru akan meningkatkan risiko kanker payudara. Tidak demikian halnya dengan makanan dari kedelai (tahutempe dan susu). Mengkonsumsi kedelai beberapa kali seminggu akan membantu mengurangi asupan lemak jenuh.

68034_bahan_makanan_dari_kedelai_300_225Tahu, Tempe, Tauge, Kacang & Susu kedelai

 

3. Kurangi lemak

Mengurangi asupan lemak dapat mengurangi risiko segala penyakit. Namun, mengkonsumsi lemak sehat akan memberi perlindungan ekstra. Asam lemak omega 3 yang dapat ditemukan pada ikan salmon atau makarel 

ikan_salmonIkan Salmon

membuktikan dapat melambatkan pertumbuhan tumor. Pilihlah lemak tak jenuh tunggal (buah avokad dan  minyak zaitunkacang dan biji-bijian).

avocadoAlpokat/Avocado

 

4. Hindari alkohol

Dua gelas minuman beralkohol sehari akan meningkatkan risiko kanker sampai 25%. Risiko akan semakin meningkat jika kebutuhan akan asam folik di tubuh tidak terpenuhi. Beberapa gelas minuman beralkohol dalam seminggu akan meningkatkan risiko kanker payudara. Jika minum minuman beralkohol, konsumsilah kacang-kacangan dan jeruk yang banyak mengandung asam folik.

jerukJeruk

Sumber : http://kosmo.vivanews.com

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s